Yodda - новости регионов России

Дмитрий Чернышов: «В правительстве нет конфликта группировок»

4.12.2016, 18:37

2 декабря очередным гостем Клуба Публичной политики стал заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Встреча была посвящена подведению предварительных итогов 2016 года – как обще-политических, так и частных, касающихся в основном работы правительства региона. Разговор получился жесткий и очень открытый.

На «четыре с минусом»

Впрочем, в последнее время встречи КПП привлекают больше внимания общественников и журналистов, чем тех, для кого клуб был создан – то есть студентов ИГУ. На предыдущей встрече, состоявшейся почти ровно год назад, Дмитрий Чернышов представил гостям сайт «открытого правительства» Иркутской области, новую же встречу предложил сразу начать с вопросов. Первый же вопрос поставил гостю сложную задачу: назвать проблемы, с которыми столкнулось правительство региона в уходящем году.

— Проблем много у всех, тем более у нашего правительства, которое переживало период формирования. В целом команда сформирована, со своими задачами она справилась. Был принят и исполнен бюджет на 2016 года, социальные обязательства мы выполняем. Неплохие показатели по налоговым и неналоговым поступлениям, плюс 19 процентов по налогам – по этому показателю мы на первом месте в Сибирском федеральном округе и на 12 месте в России. Весь год говорят, что у нас разные группировки, но это обострение не у нас, а извне. Александр Битаров вправе и это даже его обязанность дать оценку правительству — он оценил на тройку. Наверное, он прав, у меня оценка чуть-чуть оптимистичнее – четыре с минусом, например, - заявил Дмитрий Чернышов.

По мнению Дмитрия Чернышова, организация работы правительства – полномочие председателя правительства, а вот кадровые вопросы – в сфере компетенции губернатора.

— У меня, может быть, даже не хватит смелости высказать свои предположения и комментировать эти решения, если они будут приняты, - сказал Чернышов.

Послание президента, прозвучавшее днем ранее, стало поводом еще для нескольких вопросов. Многие задачи, поставленные президентом, адресованы прямо руководителям регионов Прибайкалья и местным властям. Дмитрий Чернышов признал, что в правительстве области очень внимательно выслушали послание и уже даны поручения провести анализ этих задач. В первую очередь, напомнил Дмитрий Чернышов, еще в начале года, было дано указание губернатора провести анализ инвестиционных проектов в лесной отрасли – одобрение губернатора получат только те проекты, в которых предусмотрен полный цикл переработки. Тем самым, правительство региона предвосхитило основные положения послания президента и уже работает в нужном направлении. Остаются острые проблемы по утилизации бытовых и промышленных отходов, работа в этом направлении ведется.

Кадровый вопрос в работе правительства не оставлял мысли гостей КПП. Один из них поинтересовался, насколько законно совмещение министром молодежной политики Александром Поповым должностей министра и главы регионального отделения Российского союза молодежи. Дмитрий Чернышов признал существование проблемы и сообщил, что уже дал поручение провести антикоррупционную проверку этого факта.

— Насколько мне известно, Попов уже сложил полномочия в РСМ, но если это не так, он обязательно это сделает, — сказал Чернышов.

Бюджет любит счет

Руководитель аппарата прокомментировал и историю с решение суда о восстановлении в должности Сергея Журкова, экс-руководителя Агентства лесного хозяйства: поскольку сейчас такого органа нет (его сменило министерство лесного хозяйства), то и восстанавливать некуда. Более того, правительство – при поддержке прокуратуры – будет обжаловать решение суда и считает увольнение Журкова абсолютно правильным. Кроме того, правительство планирует провести еще одну служебную проверку о бездействии Журкова при подготовке к пожароопасному периоду.

Тема бюджетных средств, которые может быть придется платить Журкову, вызвала вопрос о бюджетных инициативах администрации Иркутска. Дмитрий Чернышов считает конфликт по этому поводу не слишком серьезным, потому что сторонники инициативы занимались в основном эпатированием публики, а не решением актуальных проблем. Иначе инициаторы налоговых инициатив провели обсуждение обстоятельно, а не действовали в пожарном порядке.

Отвечая на вопрос, как он относится к резкому высказыванию в его адрес со стороны главы областной Ассоциации муниципальных образований, мэра Черемхово Вадима Семенова, Дмитрий Чернышов отметил:

— Я считаю, что клоунада должна быть только в цирке, а мэр все же должен вести себя серьезно.

Следующий вопрос был на эту же тему: встречались ли Чернышов и Семенов после этого инцидента?

— Нет, он ко мне не приходил, — сообщил заместитель губернатора. – Но мои двери всегда открыты, возобновить диалог никогда не поздно.

При этом к Вадиму Семенову (одному из активных участников событий вокруг налоговых инициатив) Дмитрий Чернышов относится с большим уважением – и за высокую поддержку со стороны жителей города, и за его активную работу на посту.

— С такими же инициативами выходили многие мэры. Сессия 9 декабря, а я бы не хотел предвосхищать решение депутатов, — отметил Чернышов. – Что касается распространения материала об этом запросе через пресс-службу правительства, то я всегда даю пресс-службе только одну установку: давать честную и правдивую информацию. Если я узнаю, что пресс-служба кого-то обидела и дала неправильную информацию, виновные будут наказаны. Чтобы завершить тему с бюджетом, то давайте признаем – бюджет сложный документ, над ним три месяца работали специалисты. И вдруг появляется такая инициатива. Нам нужно было работать над изменением нормативов заранее, как минимум с весны, а не выносить этот вопрос на одну сессию с бюджетом. Это я считаю неправильным. Инициатива сама по себе абсолютно правильная, мэр Иркутска имел полное право ее внести. Я выслушал 25 мэров в личных беседах, каждый говорил о необходимости нормально завершить год. И 23 из них отнеслись к инициативе отрицательно – с ними этот документ не обсуждали. Ассоциация представляет интересы всех мэров, а не одного-двух. Речь только о том, что не должны пострадать люди на дотационных территориях.

Открыто ли правительство?

Тема объявленного год назад открытого правительства в течение года постепенно сошла на нет и руководитель аппарата следил за угасанием этого интереса. Во время встречи Дмитрия Чернышова с общественностью в Ангарске даже прозвучала жалоба на отсутствие реакции на обращения и он дал поручение разобраться в причинах – то ли автор обращения в чем-то ошибся при работе с сайтом, то ли чиновники перестали исполнять свои обязанности.

Кадастровая оценка имущества в муниципальных образованиях до сих пор остается нерешенной задачей. Сначала все дружно радовались росту налогов в муниципальных образованиях, потом выяснилось, что оценка была проведена некачественно и крупные компании ее оспорили. Теперь Дмитрий Чернышов внимательно следит за новой процедурой оценки и сомневается, что этот сложный процесс будет завершен в 2017 году. Вопрос о количестве советников губернатора на общественных началах и оптимизации численности чиновников можно было назвать ожидаемым. В ряде министерств оптимизация уже состоялась – как раз на обещанные 10 процентов, очередные обещания на ту же тему недавно дал министр лесного комплекса Сергей Шеверда, но насколько будет выполнено поручение губернатора до конца года – пока сказать трудно. Дмитрий Чернышов затруднился назвать точно количество советников, потому что идет ротация и число меняется.

— Готов предоставить эту информацию в понедельник, вы сможете ее опубликовать, — пообещал Чернышов.

Некоторые участники встречи приняли возможность высказаться на встрече как настоящую митинговую площадку и произнесли прочувствованные речи минут по пять каждый. Дмитрий Чернышов сразу дал понять, что обе темы относятся к компетенции отдельных служб и министерств, но все-таки пытался ответить.

— Чаще всего такие проблемы, особенно в больницах, это проблема менджмента, в первую очередь главного врача. В Черемхово на территории больницы колодцы стояли открытые, пока главврача не поменяли. Я не хочу вступать в этот вопрос, потому что компетенция министра здравоохранения, он даст свою оценку, — пообещал Дмитрий Чернышов.

Итоги выборов и лоббисты в думе

Иркутская область получила в Государственной думе несколько молодых и активных депутатов, каждый из которых накануне выборов говорил о плохой работе правительства с депутатами. На очередной сессии Законодательного собрания один из депутатов в очередной раз просил «собрать и поставить задачу».

— Кто хочет работать – тот работает, кто не хочет – тому костюм жмет, ботинки не те, и так далее. Вот Виталий Шуба: встретился с губернатором на третий день после вступления в должность и сразу включился в работу. Ему никакой раскачки, никаких задач ставить не надо было. На мой взгляд, депутатов не нужно делить по фракциям и партиям, они избраны от области – должны работать. Пока по техническим причинам мы их действительно собрать пока не смогли, но в очередную командировку в Москву губернатор их обязательно соберет, - пообещал руководитель аппарата.

Представительство Иркутской области в Москве может кому-то казаться слабым, но сам Дмитрий Чернышов это мнение не разделяет: глава представительства Евгений Балашов имеет опыт работы в правительстве Москвы и федеральных органах власти, нареканий к его работе у губернатора и председателя правительства нет. Обвинения в адрес министра лесного комплекса Сергея Шеверды (многие родственники которого работают в лесном бизнесе) звучат, но подтверждения не получили: была проведена проверка, которая не выявила конфликт интересов – пока, по крайней мере, родственники министра преференций не получили.

Дмитрий Чернышов читал письмо мэра Братска Сергея Серебренникова, но «по диагонали».

— Ничего нового и интересного я там не увидел. Ничего такого, на что нужно реагировать и принимать меры к сотрудникам аппарата. Проблемы с Братском давние и очень большие – и по переселению, и по строительству социальных объектов. Братск заявился на программу переселения, подходит сейчас к третьему этапу и мы должны констатировать: муниципальное образование не справляется со своими обязательствами, в то время как область и федерация все выполнили в полном объеме. Более того, область за счет собственных средств снизила обязательства администрации Братска до минимума, всего до 20 млн рублей. Надо было всего лишь выделить землю и заключить контракты с застройщиками, а администрация Братска с этими задачами не справилась. Буквально позавчера губернатор провел очередное совещание со строителями, а мэр Братска на него в очередной раз не приехал. Теперь ждем заключение прокуратуры, которая должна дать оценку этим событиям. Конечно, налаживать отношения нужно и решать общую задачу нужно, жители-то не виноваты, — сказал Дмитрий Чернышов.

Дмитрий Чернышов призвал мэров завершить переписку и начать работать на благо жителей. Он напомнил, что попал в правительство области из администрации Ангарска, где возглавлял комиссию по признанию домов аварийными – вся эта процедура ему известно и ничего чрезмерно сложного в этой работе нет. Примером для мэров должны стать отношения региональных властей с федеральными: взаимоотношения строятся спокойно и ровно, никаких конфликтов нет – есть понимания целостности страны и наличия вертикали власти. Несмотря на то, что губернатор Иркутской области – член КПРФ, а большинство в Законодательном собрании принадлежит «Единой России», все работают рука об руку.

— Я не хочу говорить, что ситуация с бюджетом 2016 года – это чудо, потому что я видел, как работал губернатор с вертикально-интегрированными компаниями. Поверьте, это не чудо. Группа «Илим» в прошлом году заплатила в 2015 году в бюджет области 6 млн рублей. А область им давала 8 млн кубометров леса. В этом году – от 1 до 1,2 млрд. Плюс к этому 100 млн рублей по соглашению о социально-экономическом сотрудничестве, а на 2017 год – 275 млн рублей, — рассказал Дмитрий Чернышов. – Это работа именно губернатора, это его уровень отношений. Всем нам не стоит забывать о сложной ситуации в стране, но работа эта продолжится, и мы отчитаемся. Альтаир

Источник: liveangarsk.ru
09.07.2016, 2:32

На Алтае пройдет фестиваль «На Завьяловских озерах!»

«На Завьяловских озёрах». Новый фестиваль придумали в степной зоне Алтая Фестиваль «На Завьяловских озерах» пройдет в Алтайском крае 16 июля, сообщает Алтайтурцентр. Организаторы подготовили..

16.08.2016, 20:48

Липчанин стал абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу

Загрузка плеераВ вашем браузере отключен JavaScriptЛипчанин стал абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. 68-летний Владимир Чернышов установил 7 мировых рекордов. Соревнования прох..

29.06.2017, 6:48

Московский координационный совет региональных землячеств при Правительстве Москвы

26 июня 2017 года в здании Правительства Москвы прошёл Московский координационный совет региональных землячеств при Правительстве Москвы. В ходе заседании совета были рассмотрены следующие в..

17.11.2016, 18:46

В Красноярске около ТРЦ «Планета» произошел конфликт

По данным очевидцев, вооруженные разборки устроили около 10 человек на парковке около торгового центра. В полиции о произошедшем знают, сейчас проводят проверку. Изъята запись с видеокамеры, устанавли..

26.04.2016, 11:23

24-летнюю мать-одиночку задержали в Новосибирске с килограммом героина

Женщина являлась звеном в одной из этнических группировок, занимавшейся сбытом наркотиков. Теперь злоумышленнице грозит до пожизненного лишения свободы. В Новосибирске задержали 24-летнюю ма..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования